Monday, May 10, 2010

Sunday cooking : donat kentang


So this is it....
Pagi2 dimulai dengan keribetan...
Antara bingung dan riweuh ap duluan yang mau dikerjain. Makanan fae, donat ato ikan?
Umm,,, ikan bakar mungkin paling terakhir.. so i skip it. Jadi saya memutuskan untuk mengukus donat kentangnya dulu..
Oia, ini resep donat kentangnya yah
  1. 500 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 50 gr susu bubuk
  3. 11 gr ragi instant
  4. 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  5. 100 gr gula psir
  6. 75 gr mentega
  7. ½ sdt garam
  8. 4 btr kuning telur
  9. 100 ml air dingin
Jadi selama mengukus kentang, saya mulai menyiapkan bahan untuk makan fae. Labu, wortel, bayam, daging ayam. Umm, kmrn saya juga mencoba nasi untuk fae,, hehehe... pertama kalinya nih!, kayanya gag perlu menyertakan cara pembuatan buburnya deh, yang jelas, semua direbus. Setelah matang, diblender saja semuanya jadi satu, tuz tinggal dibagi untuk 2-3kali makan, disimpan d tupperware, dan masuk kulkas J

Oke, kembali ke donat
Setelah kentangnya lunak, diblender hingga halus. Terus diangin2kan.
Siapkan tepung, ragi, telur, garam.. diaduk dulu sampai rata, terus masukkan kentang kukus tadi dan air dingin, diuleni sampai setengah kalis, pertamanya saya pakai mixer yang bs untuk menguleni roti, tapi kok lama2 suaranya jadi menyiksa?? langsung saya matikan (takut rusak, hahaa) tuz saya uleni saja pakai tangan.
Setelah itu, masukkan telurnya dan margarin. Diuleni lagi sampai kalis. Terus ddiamkan deh, sampai 15mnit.

Setelah 30mnt, donat mulai dbentuk bulat2 dan dbolongin tengahnya.. ddiamkan 30mnit, sampai agak ngembang lagi.
Tuz digoreng deh di minyak panas....
Dan inilah hasilnya :

rupa: donat (oke gag mirip donat karena banyak peyang disana-sini, tapi kan tetep bolong ditengahnya, *ngeles). rasa : croissant dengan taburan gula halus diatasnya.. hahhahaa

Ps, i post this pic to my blackberry family group.
Then my mom called me, and these are her tips to make a good doughnut:
  1. Satu sachet ragi itu bisa untuk 1,5-2kg tepung terigu. Jadi untuk resep yang saya gunakan ini, lebih baik pakai setengah saja. Sehingga tidak terlalu mengembang, dan kosong tengahnya
  2. Mendiamkan donat lebih baik diluar ruangan, panas, bikin donat lebih cepat mengembang.
  3. Setelah donat digoreng, jangan langsung ditaburi gula halus, masukkan saja kedalam tupperware, waktu donatnya mau dimakan, baru di guling-gulingkan di gula halus. Karena kalo enggak gitu, gulanya akan meleleh di donat.
  4. Kalo gag nemu gula halus d supermarket, bisa blender sendiri dari gula pasir


Selamat mencoba ^_^

5 comments:

  1. Makciiih resepnya....mo nyoba juga ah...

    ReplyDelete
  2. haha,,,, u're very welcome..... semoga donatnya gag kebanyakan ragi kaya aku ya... hahahaa

    ReplyDelete
  3. very nice recepie,buat my little toddler hopefully she like it.ga sengaja masuk ke sini pas lagi bingung bikin cemilan buat anak.thankee.. oya udah baca your confusion bout hijab, menutup aurat karena keikhlasan hati dan bukan karena tren sungguh mulia,turut mendoakan,may your husband allow you to cover your hair. salam kenal :)

    ReplyDelete
  4. hey rina.... so happy u left a comment here...

    i check out ur blog too.... :))
    ternyata sama2 mommy... hohoooo.....

    ReplyDelete
  5. putri kmu tinggal dibalikpapan y?such a nice city, kangen kepiting kenari, open house cafe, semuanya :P bertemu dan in love dengan hubby juga disana,hubby pernah 2thn tinggal disana hehehe... i have follow you, do not hesitate to follow me too

    ReplyDelete

thanks for all ur comment